Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это несоответствие коронарного кровотока метаболическим потребностям миокарда. Самая распространенная причина ИБС - атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Другой причиной может служить спазм коронарных артерий, приводящий к их стенозу. Проявляться ишемическая болезнь сердца может по-разному - в виде стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти или безболевой ишемии миокарда.
Атеросклероз
Атеросклероз - это заболевание, при котором на внутренней стенке артерий возникают уплотнения (бляшки), которые сужают просвет сосуда и не дают ему нормально функционировать. Из-за бляшек в сосуде уменьшается кровоток, что может привести к различным осложнениям: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту. Атеросклеротическая бляшка формируется из жиров и жироподобных веществ и в первую очередь из холестерина. Бляшки растут, выпячиваются в просвет сосуда и повреждают стенку артерии. Повреждённые атеросклерозом сосуды начинают хуже доставлять органам и тканям необходимые вещества из-за чего те начинают хуже работать. Главной причиной развития атеросклероза считается повышенный уровень холестерина в крови. Для того чтобы вовремя узнать о грозящем заболевании достаточно после 35 лет 1 раз в год делать биохимический анализ крови на общий холестерин.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - это омертвение участка ткани в сердечной мышце из-за закупорки снабжавшего этот участок питательными веществами сосуда. Не получая всех необходимы веществ участок ткани подвергается дистрофии и погибает. На месте возникновения инфаркта со временем образуется рубцовая соединительная ткань. У многих больных инфаркт миокарда развивается внезапно и проявляется яркой симптоматикой, но в некоторых случаях заболевание может вести себя по-разному. Установить диагноз инфаркта миокарда помогает электрокардиограмма, исследование биохимического анализа крови и другие диагностические методы. Во всех случаях при подозрении этого заболевания больного направляют в стационар, где есть возможность тщательного обследования и интенсивного лечения.
Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь первичным и определяющим фактором этого заболевания является повышенное артериальное давление. Гипертония ведёт за собой целый комплекс патологических изменений со стороны органов и систем организма.
Многие врачи считают, что истоки возникновения гипертонической болезни закладываются в молодом возрасте, когда человека ещё ничего не беспокоит. К сожалению, многие вопросы, связанные с возникновением гипертонии остаются не выясненными. Такую гипертонию называют эссенциальной или гипертонией без видимых причин. Также гипертония может быть следствием какого-то заболевания, в этом случае говорят о вторичной гипертонии. Многие люди не считают нужным лечить гипертоническую болезнь, особенно когда их ничто не беспокоит, но со временем повышенное артериальное давление может всё равно значительно ухудшить самочувствие человека, а вылечить гипертонию будет уже значительно сложнее. Больным гипертонической болезнью следует строго выполнять все предписания врача и не прекращать лечение самовольно, тогда, когда им кажется, что болезнь отступила. Назначенное врачом лечение направлено не только на улучшение состояния больного, но и на закрепление достигнутого эффекта.
Эндокардит
Эндокардит - это воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда). Локализоваться эндокардит может в разных отделах сердца: в области клапанов (клапанный эндокардит), в области хорд (хордальный эндокардит), в области пристеночного эндокарда (пристеночный эндокардит). Клапанный эндокардит опасен формированием порока сердца.
Миокардит
Миокардит - это воспаление средней оболочки сердца (миокарда). Миокардит может развиваться самостоятельно или быть осложнением другого инфекционного заболевания. Чаще всего миокардит встречается у лиц в возрасте 20-40 лет, у мужчин чаще, чем у женщин. Самая частая причина миокардита - это инфекция, особенно вирусная, но иногда бактериальная. В некоторых случаях миокардит вызывается приёмом лекарств и других препаратов, в этом случае миокардит носит токсико-аллергический характер.
При вирусном миокардите вирусом поражаются клетки миокарда. Сначала вирус размножается, что сопровождается воспалительной реакцией в миокарде. Затем вирус выходит из клеток миокарда и начинает циркулировать в крови. При бактериальном миокардите клетки миокарда повреждаются продуктами жизнедеятельности бактерий. Миокардит может развиться как во время инфекционного заболевания, так и после него.
Перикардит
Перикардит - это воспаление околосердечной сумки (перикарда). В большинстве случаев перикардит развивается как осложнение основного заболевания. Перикардит может быть инфекционной и неинфекционной природы. Возбудителями этого заболевания могут являться бактерии, вирусы, риккетсии и т. д. Перикардит может встречаться при ревматизме, туберкулёзе, сепсисе и т. д.
В норме перикард содержит некоторое количество прозрачной серозной жидкости (5-30 мл.). Если в полости перикарда накапливается дополнительная жидкость, то это может привести к повышению давления в полости перикарда и к нарушению нормальной работы сердца. Такое патологическое состояние называется острой тампонадой сердца. Если жидкость накапливается постепенно, то острая тампонада сердца не развивается, но в этом случае возникают другие патологические процессы (застой крови в полых венах и в системе печёночной и воротной вен).
Аритмии сердца
Аритмии сердца - это нарушения, при которых изменяются функции сердца, обеспечивающие ритмичное и последовательное сокращение его отделов. Синусовый ритм - это нормальный ритм сердца, он равен в состоянии покоя от 60 до 90 ударов в минуту. Число сердечных сокращений у человека зависит от разных причин. При физической нагрузке, повышении температуры тела, сильных эмоциях частота ритма увеличивается. К патологическим изменениям сердечного ритма относятся: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, мерцательная аритмия, синусовая аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия.
Ревматизм
Ревматизм - это системное воспалительное заболевание поражающее соединительную ткань преимущественно сердечно-сосудистой системы.
Причиной развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. В большинстве случаев ревматизм развивается после ангины. Ревматизм поражает все слои сердца: эндокард, миокард и перикард.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическую кардиомиопатию чаще всего определяют как выраженную гипертрофию миокарда левого желудочка без видимой причины. Термин «гипертрофическая кардиомиопатия» точнее, чем «идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз», «гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия» и «мышечный субаортальный стеноз», поскольку не подразумевает обязательной обструкции выносящего тракта левого желудочка, которая имеет место лишь в 25% случаев.
Дилатационная кардиомиопатия
Дилатационная кардиомиопатия - хроническое поражение миокарда, характеризующееся дилатацией полостей сердца и нарушением систолической функции левого или обоих желудочков. ДКМП диагностируют при отсутствии системной артериальной гипертензии или клапанных пороков сердца, ранее перенесенного инфаркта миокарда, хронической ишемии миокарда или устойчивых нарушений ритма.